?

Log in

Хвосттрубой
Беляши. Вкусные. Ушла на фитнес замаливать грехи. upd… 
30th-Jul-2010 07:08 am
Беляши. Вкусные. :heart:
Ушла на фитнес замаливать грехи. :-D


upd

Рецепт для tata_bart 
Понадобятся весы. Вес в граммах.
Тесто:
мука 640 (домес 40 вода либо мука)
сахар 46
масло сливочное или маргарин 69
меланж 69
соль 8
дрожжи прессованные 23
вода 170
Выход: 1000
Делать безопарным способом. Разбрасывать по 50 граммов. Получится, понятно, 20 штук.
Подкатать в шарики. Раскатать в аккуратные блинчики, диаметром примерно 10 см. На них уложить шарики из фарша.
Накрыть пленкой и дать расстояться 20 минут.
Впрочем, если на кухне жарко, могут подойти и быстрее. Так что минут через 10 поглядывайте.
Ну вот, они расстоялись и стали пушистыми) Надо делать оборочку. Если кто-то защипывал вареники, легко справится. Оставляем дырочки размером 1-1,5 см. Не переживайте, при жарке отверстия увеличатся.

Об оборочке. Если тесто дрожжевое, она после жарки получается неявно выраженной, это нормально. В то время как с пресным тестом оборка красивее и сохраняет свой вид.

Кстати, годится любой другой рецепт проверенного дрожжевого теста. У меня есть еще бабушкин рецепт теста с сухим молоком, но там всегда остается немножко лишку, или теста, или начинки))

Тут важно еще вот что. Нужна такая плотная пленка, если дома нет? - а ее нет :)- камеры для расстойки. Я обычно разрезаю плотный целлофановый пакет белого цвета.

Еще я никогда не подпыляю стол мукой для жареных пирожков. Мука во фритюре начинает гореть и чадить. Чтобы беляши не прилипли, надо стол предварительно слегка(!!!) смазать растительным маслом без запаха (!). Это значит, капаем каплю на стол и хорошо размазываем руками, прежде чем выкладывать тесто.

Теперь как жарить.
Я жарю в полуфритюре. Сильно раскалите растительное масло без запаха (только не салатное!). Как узнать, что нагрелось достаточно? Проверяю крупинкой фарша. Если зажаривается, значит, пора жарить пирожки.
Жарить сначала отверстием вниз, затем перевернуть.
Пока жарится вторая сторона, ложкой аккуратно поливаю маслом беляши. Так фарш получится сочным. И никогда-никогда не кладу в фарш воду, не вливаю в готовые беляши бульон! Бабушка наказала))
Выкладываю готовые беляши на ребро в большую кастрюлю, каждую партию накрываю крышкой. Так беляшики еще немного дойдут до готовности и их твердая корка немного "отойдет", а лишний жир стечет с беляшей.

Переворачивать лучше всего деревянными щипцами (у меня бамбуковые китайские), а не шумовкой. Так меньше шансов обжечься горячим маслом.

И про фарш.
На 50 граммов теста - 30 граммов фарша. То есть нам надо 600 г фарша. И учтите, что примерно 100 г - мелко измельченный (ножом, не мясорубкой!) репчатый лук. Соль, специи по вкусу. Я солю 1,5 ч. ложки соли (ок. 6-7 г, я специально не завешивала) и еще кладу черный перец. Бабуля кроме этой специи в беляшах и пельменях ничего не признавала. :)

P.S. А еще их называют пермячи или перемячи. Встречала такое название.
Comments 
30th-Jul-2010 04:17 am (UTC)
На фитнес она ущла.:))) А рецепт где? Мы может тоже погрешили бы:)))))
30th-Jul-2010 08:06 am (UTC)
Сейчас, напечатаю только))
30th-Jul-2010 08:36 am (UTC)
апдейт!
30th-Jul-2010 05:31 pm (UTC)
Стол смазать растительным маслом.........вот! Очень нужная инфо.
30th-Jul-2010 05:32 pm (UTC)
Рецепт забрала в избранное. Пусть вылежится:)))))
30th-Jul-2010 09:18 pm (UTC)
Удачи!
30th-Jul-2010 09:17 pm (UTC)
Ага, это важно. Я однажды на студенческую свадьбу подруге нажарила их сотню, и всего литр масла ушел. Менять не пришлось.
This page was loaded Feb 20th 2017, 10:58 am GMT.